728x90
수술 후 먹으면 회복에 좋은 음식을 알아보자
우리가 수술을 하면 수술 이후부터는 회복에 집중을 해야 합니다. 회복이 재활치료도 될 수 있을 것이고, 꾸준한 약 섭취도 있겠지만 수술 후에 먹으면 좋은 음식을 한번 알아보겠습니다.
1. 오렌지
많은 사람들은 문병을 갈 때 사과, 알로에, 오렌지 음료를 들고 가는 경우가 많습니다. 수술을 받은 환자들에게는 음료보다는 생과일을 추천드립니다. 그중에서도 오렌지를 추천드리는데 오렌지는 천연 비타민C 추천 영양소가 풍부한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 성인병 예방과 항산화 작용에 도움을 주며 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.
2. 잡곡밥
많은 환자들은 수술을 받으면 변비에 시달리는데 원인은 수술 후에 먹는 약에 있다고 합니다. 변비를 예방하기 위해서는 물을 충분히 섭취해 주면서 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 골고루 챙겨 먹는 것이 중요하고 육류, 가공 식품, 치즈 등을 멀리하는 것이 좋습니다. 그리고 흰쌀 밥보다는 잡곡밥을 추천해 드립니다.
3. 생강
수술 후 회복을 위해 음식을 잘 챙겨 먹어야 하지만 구역질이 나고 음식을 먹기 힘들다면 순한 음식을 여러 차례에 걸쳐 조금씩 먹는 게 방법입니다. 그렇지만 그렇게 먹어도 몸에서 안 받아 속이 안 좋은 이상 반응을 보인다면 속을 다스리는데 생강이 효과적입니다. 그냥 음식도 넘기기 힘든데 생강을 먹을 수 있을까요.. 그렇기 때문에 생강차를 드시는 것을 추천드립니다. 생강은 위장과 콜레스테롤 관리에 좋으며 변비와 기관지 등에 좋은 효능이 있습니다.
728x90
댓글